Краткая история создания проекта "ШЮП"

 

 

На базе ГУО «Средняя школа №3 г. Столбцы» в 1999 году был разработан проект по организации системной внеклассной работы с одаренными детьми по большинству школьных предметов под названием «Школа юных интеллектуалов» (ШЮИ) «Эрудит». Более подробную информацию о работе этого проекта можно получить, посмотрев раздел «ШЮИ «Эрудит»»  на данном сайте.

В рамках проекта ШЮИ «Эрудит» была сформирована система работы с наиболее способными и одаренными школьниками по информатике (программированию). Данную систему мы назвали «Школа юных программистов» (ШЮП). Практика показала высокую эффективность работы ШЮП:

· За 12 лет было подготовлено 30 участников республиканских олимпиад по информатике только из учащихся ГУО «Средняя школа №3 г. Столбцы». 5 учащихся ШЮП удостоены дипломов ВКОШП (г. Санкт-Петербург). Удовиченко Роман завоевал 2 серебряные медали  на международных олимпиадах по информатике (Хорватия 2007, Египет 2008), выступая за команду Республики Беларусь.

· 5 работ учащихся ШЮП стали призерами (удостоены дипломов и призов) конференций и конкурсов по информатике  республиканского уровня, 1 – на Международной конференции молодых ученых (г. Минск, 2005).

· Практически все учащиеся, системно занимающиеся программированием и информационными технологиями в рамках ШЮП, выбирают  специальности, связанные с программированием, информационными технологиями, становясь впоследствии лидерами в ВУЗах по данным направлениям. Многие из наших учащихся стали хорошими специалистами и работают в самых престижных ИТ-компаниях   нашей страны.

Свой опыт работы по популяризации и обучению школьников   программированию, а также созданные учебно-методические  материалы по данному направлению в рамках проекта ШЮП (г. Столбцы) мы и будем транслировать через данный сайт.

Данный проект открыт для всех, кто пожелает его развивать.